+38 (057)341-73-77, +38 (057)341-73-75, +38 (057)341-73-76
Смотрите

Проблема ожирения у кошек

17.01.2017
Идеальная фигура – это реально!

Сегодня все чаще возникает вопрос  о проблеме ожирения   у кошек, как с ним справиться и  каким должно быть кормление животных склонных к избыточному весу. Именно об этом мы хотим поделиться с Вами  в нашей статье.
И так, давайте же, для начала, рассмотрим, что собой представляет ожирение, каковы его причины и последствия.

Ожирение – заболевание, встречающееся, чаще всего, у домашних животных, которое сопровождается чрезмерным накоплением жира и отложением его в тканях организма.

Как определить, склонна ли ваша кошка к избыточному весу?
Вы можете заметить за ней угнетенное состояние, замедленные реакции на внешние раздражители, понижение половой активности. Увеличение массы тела животного, более чем  на 20-30% от нормы, также свидетельствует об ожирении. Определить лишний вес вам поможет анализ экстерьера – внешнего вида вашего пушистого друга. В норме  жировой слой между кожей и мышечной тканью незначительный, легко прощупываются позвоночник и  ребра. И, напротив, коты с  избыточным весом имеют тяжелую, ленивую походку, максимальное накопление жировой ткани наблюдается в области брюха, что хорошо заметно по отвисшему животику. 


ожирение у кошек

Причины ожирения носят многофакторный характер. Зачастую, это  неправильное и несбалансированное  кормление. Хозяева так переживают о своих мурчащих друзьях, что при каждом их «мяу» готовы отдать весь недельный запас корма, а там гляди и курочка со стола перепадет. Но об этом позже.
Следующим фактором может послужить  гиподинамия, ограниченная двигательная активность. Коты-лежебоки любящие погреться на печи и помечтать о рыбке наиболее подвержены столкнуться с «жировой опасностью». Причиной снижения энергичности  и высоким риском к избыточному весу являются кастрация и стерилизация. У таких животных меняется гормональный фон и замедляется метаболизм. Кроме того, имеет место быть  наличие породной и половой предрасположенности -  самцы наиболее склонны к полноте, а из пород чаще всего выделяют следующие: британские, шотландские, персидские, мэйн-куны и др.  
Иными причинами могут также быть – возраст, генетический фактор и гормональный дисбаланс (заболевания эндокринной системы).
 
К чему может привести ожирение?
При избыточном весе организм вашего кота поддается  большой угрозе - страдают все органы и системы,  замедляются  и нарушаются процессы обмена веществ, ухудшается общее самочувствие и как результат – снижается продолжительность жизни мурчащего. 
На фоне ожирения развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, заметны симптомы одышки. Из-за чрезмерной нагрузки возникают патологические изменения в печени, отмечается ее жировое перерождение  - липидоз. Это только вершина айсберга и мы не говорим о других последствиях как, например: легочная, почечная недостаточность,  панкреатиты, артриты и т.д.
 
Исходя из вышесказанного, необходимо сделать вывод, насколько важно и необходимо следить за здоровьем наших любимцев, особенно за правильным, сбалансированным питанием.
В связи с актуальностью данной проблемы компания Life-Group разработала новую формулу корма для ваших любимчиков – “Мясное ассорти My Mio Fitness”.
Корм отлично подойдет для кастрированных или малоактивных котов склонных к ожирению. Он уникален по своему составу – пониженная калорийность продукта, оптимальное содержание клетчатки и пищевых волокон одновременно обеспечивают здоровое пищеварение ваших пушистых питомцев, а незабываемый аромат мяса кролика сделает обед вашего котика еще более нежным и вкусным.
  • Специальные диетические волокна  повышают насыщаемость вашей кошки.
  • Не содержит сои, аттрактантов, консервантов, ароматических красителей, усилителей вкуса и соль. Сделано из натурального мяса.
  • Кормить в соответствии с нормами, указанными на упаковке, учитывая возраст и вес вашего домашнего животного.
Подарите счастье вашим мурчащим  - тарелку мясного ассорти “My Mio Fitness”.
Любые проблемы коту нипочем - мы Fitness теперь покупаем с кролем!
Дорогие хозяева, гладьте всех мурчащих, теплых, сонных, настоящих! Больше проводите времени со своими любимцами, играйте с ними и следите за тем, чтоб они больше двигались! А если у вас уж совсем нет времени на это, тогда заведите мышь, чтоб он за ней гонялся и тренировался. :)

 

Статью подготовила: ветеринарный врач, Марина Тимофеева



Читать другие новости...